Трихинеллез: симптомы у людей

   

Трихинеллез относится к болезням, которые возникают при пагубном влиянии паразита TrichinellaSpiralis. Взрослые экземпляры его появляются в кишечной среде. Что касается его личинок, то при заражении местом своего обитания они избирают поперечнополосатые мышцы. Распространяются среди людей, домашних (диких) животных.

Возбудитель заболевания – наименьший из своей группы микроскопический паразит, отнесенный к нематодам (иначе – круглым червям). Причиной появления трихинеллеза является использование в пищу ненадлежащим образом приготовленного мяса (плохо обработанного), содержащего личинки возбудителя болезни (трихинеллы). То есть, внесение червей-возбудителей в организм происходит перорально.

Причины трихинеллеза

 

Сам человек, не является переносчиком хвори. Главная опасность – это представители мира животных. Преимущественная часть заражений приходится на случаи приема в пищу свинины. Гибель личинок возбудителя происходит только при воздействии высокой температуры. То есть, при надлежащей термической обработке они не выживают и не приводят к заражению. К группе риска можно отнести лиц, предпочитающих ростбифы (бифштексы) с кровью из свиного мяса.

Во избежание проникновения в организм столь серьезной паразитарной формы, свинина должна соответствующе обжариваться и с одной, и со второй стороны. Для этого используют большой огонь, само же приготовление завершается на среднем. В готовности блюда можно удостовериться с помощью ножа/зубочистки. Если сквозь проделанные отверстия просачивается кровь – это первый признак незавершенной обработки, и, значит, опасности.

Возможно ли заражение от домашних животных?

В теории, это не исключено, но практика показывает, что подобные случаи крайне редкое явление. Большей частью в группу наблюдения входят обычные домашние кошки, поскольку именно они контактируют в природной среде с представителями грызунов (мышами, крысами). Для этого рекомендованы профилактические меры – животные систематически (дважды в год) должны передаваться ветеринару на обследование. Сдаются анализы, и устанавливается можно ли говорить о гельминтозе. Профилактика препаратами заключается в использовании курса лечения назначенного вет. врачом. Животным кошкам (собакам) даются препараты глистогонного и противогельминтного действия.

Если человек контактировал с животным, то следует тщательно промыть руки, используя антибактериальные средства. При этом не важно, находится ли кошка постоянно в доме или же выходит на улицу. Противоглистная обработка с целью профилактики – обязательная процедура. Делается она раз в 6 мес., в случае если в жилье имеются дети, а также люди со слабой иммунной реакцией.

Каким образом происходит развитие трихинеллеза?

Как только в организм попали представители данных паразитарных червей, начинается цикл их развития. Именно поэтому симптоматика паталогических проявлений возникает через некоторое время.

Стадия «кишечная»

Как только человек использовал в пищу недостаточно обработанное мясо, содержащее в структурах своих волокон личинки червей, их первым пунктом прибытия выступает желудок. Пищеварительные ферменты и едкая структура сока желудка расщепляет соединительные оболочки личинок возбудителя. Уже на этом этапе первыми признаками может изжога, незначительно вздутие, ощущение дискомфорта в области желудка. Однако какие-либо существеннее паталогические проявления отсутствуют. Как только личинки «высвобождаются», то переходят к тонкому кишечнику (второй пункт обитания). Жизнедеятельность их здесь длиться целую неделю.

Когда этот период завершиться, самки паразита занимаются откладкой яиц. Процедура эта может продлиться до 2 месяцев. Следом за этим развитие паразитов переживает второй цикл. Как только самки выполнили свою функцию, все они погибают.

Антигельминтные препараты для человека для профилактики.

Про антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия читайте тут.

О лечении паразитов народными средствами читайте по ссылке: http://pro-tabletki.ru/zabolevaniya/parazity-v-cheloveke/raznoe/lechenie-parazitov-narodnymi-sredstvami.html

Стадия «миграции»

Второй цикл развития болезни характеризуется тем, что мелкие личинки проникают в кровоток. «Мостом» для их передвижения служит лимфоцитарная система. На протяжении недели личинки расходятся по организму зараженного человека, проникая в ткани (органы). Этот этап проявляет себя явной симптоматикой – в виде интоксикации острой формы. Ее сопровождают: озноб, головные боле, повышение температуры тела, появление боли в мышцах/суставах. Поскольку точно обнаружить первопричину подобного ухудшения состояния человека получается не в каждом случае, прибегают к симптоматическому лечению.

Стадия «мышечная»

Попадая в кровеносную систему, личинки перебираются в волокна мышц, начиная развиваться внутри них, скручиваясь здесь в форме спиралей. Выявить трихинеллы возможно в каждой из человеческих мышц, однако паталогические проявления в первую очередь начинают проявляться в жевательных, дыхательных, мимических, диафрагмальных мышцах.

Симптомы трихинеллеза у человека

 

Проявление симптоматики трихинеллеза, как и в других инфекциях паразитарного типа, напрямую связано с тем, как быстро развивается болезнь, каково число проникших в организм паразитов, в каком общем биологическом состоянии находится человек, и насколько велика сопротивляемость его организма данных возбудителям.

Наблюдается взаимная связь периода инкубации и тяжести болезни. Под поднятием инкубационного периода понимают период времени, проходящий с момента заражения организма до возникновения симптоматики болезни. Что касается трихинеллеза, то ИП в данном случае составляет от одной недели до одного месяца. Позднее ощущение симптомов, означает в большинстве случаев более легкое протекание болезни.

Период развития в организме данной формы паразитов, приводящего к болезни разбивается на три отдельных стадии:

  • Кишечная. Длительность ее составляет от двух дней до недели, с момента, как человек съел зараженную возбудителем пищу;
  • Мышечная. Срок ее развития уже больше – примерно пять недель;
  • Латентность (выздоровление). Проникшие в ткани человека личинки могут существовать в организме до 30 лет.

Симптоматика каждой из этих стадий различна.

Первая стадия

Начальный период заражение трихинеллезом от двух дней до недели проходит без явного проявления симптомов. Если инфицирование произошло единичными экземплярами трихинелл, симптомы могут вообще не проявляться на протяжении долгого периода времени. В обратном случае (множественного заражения), симптомы дают о себе знать сразу же.

Первая стадия протекания заболевания (при нахождении взрослых особей паразита в кишечнике человека, периоде откладывания личинок) характеризуется лихорадкой. При этом температура подымается, большей частью, в вечернее время и на ночь. Также возникает тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоты, появляется охриплость, может знобить.

Каковы симптомы на 2 стадии?

В это период (когда личинки проникают в кровяную среду, по прошествии 8 дней с момента попадания в организм) проявляются специфические реакции организма на присутствие паразитов. Наблюдается миалгия – чувствуется боль в мышцах, как результат гипертонуса их клеток в состоянии покоя либо в случае напряжения. Появляются головные боли, человек становится чувствительным к свету. Может возникать конъюнктивит, организм ослабляется, поэтому чувствуется усталость. Возможен озноб, температурные скачки, потливость, бессонницы, сухой кашель, дисфагия.

Могут отекать веки и лицо. Частое явление расстройство желудочно-кишечной деятельности. Порой заболевание приводит к аллергических реакциям (крапивнице, сыпи – пятнисто-папулезной), а также пролиферации эозинофилов в периферической крови. Фаза, во время которой происходит блуждание в организме личинок – наиболее опасна для зараженного (длительность ее – одна, иногда две недели). В некоторых случаях срок может составлять и до 5 недель. Он напрямую зависит от длительности жизни самок трихинеллы, производящих на свет потомство.

Наиболее опасной симптоматикой считается миокардит, нарушение сердечного ритма (аритмия), энцефалит. Не менее опасен сепсис, бронхопневмония, энцефалит, надпочечниковая и сердечно-сосудистая недостаточность, судороги, психотические состояния, кома. Чтобы просмотреть фото симптоматических проявлений трихинеллеза перейдите сюда.

Симптоматика 3 стадии

Одним из главных доминирующих симптомов на этой стадии, следует отметить усиленные боли в мышцах, сравнимые с испытываемыми при ревматизме. Изначально вокруг личинки происходит формирование неких скоплений вещества (воспалительных инфильтратов). Позже она заключается в фиброзную оболочку, формируя своеобразную защитную капсулу. С течением времени этот защитный слой кальцинируется, становясь намного крепче и неуязвимей. В этом состоянии личинки могут жить, находясь в тканях мышц, даже в течение 20, а то и 30 лет!

Диагностика трихинеллеза у человека

 

В постановке точного диагноза решающую роль играет проведение тестов в условиях лаборатории, клинические обследования, а также сведения эпидемиологического анамнеза.

В качестве диагностирующих, выступают следующие симптомы, появляющиеся у человека: боли в мышцах, отеки век, лихорадка, глазные боли, ЖКР, высыпания на кожном покрове, хемоз, конъюнктивит.

На основании отдельных показателей лабораторно-клинических методов, диагностируется наличие трихинеллеза. К таким относят: стойкую эозинофилию, лейкоцитоз, гиперальдолаземию.

Используется и дифференциальные диагностики, поскольку зачастую ошибочно симптомы принимают за проявление гриппа/ОРВИ. Сходными признаками здесь выступает боль в пояснице и мышцах, быстрое развитие болезни с лихорадки и озноба, появление болей в голове и глазах. Однако различия все же можно установить. При инфекциях респираторного типа и гриппе локализация головной боли происходит возле надбровных дуг, признаки поражения дыхательных путей (насморк, кашель, слабость) наблюдаются более сильно, а что касается болей в мышцах, то они проявляются намного слабее, при отсутствии отечного синдрома.

Если обследование в условиях лаборатории выполнено не полностью и без надлежащего внимания, без учета эпидемиологических данных, врачом ошибочно может диагностироваться пищевая токсикоинфекция. Что касается детей, то у них, трихинеллез по ошибке принимают за корь, краснуху, ангину, скарлатину, тонзиллит и прочее.

В целях проверки диагноза применяют различные диагностические методики (иммунологические и паразитологические). Последние основываются на выявлении в мясе, предположительном источнике заражения, либо в мышечном биоптате заболевшего личинок возбудителя. Разделение иммунологических методов происходит на аллергологические и серологические.

Разработка первых пока недостаточна, поэтому используются в сфере здравоохранения они крайне редко. Однако серологические методы применяются намного чаще, в частности – ряд серологических реакций используют для диагностики: иммуноферментный анализ (ИФА), непрямая гемагглютинация (РНГА), кольцепреципитация (РКП), связывание комплемента (РСК), флюоресцирующие антитела (РФА).

Препараты для лечения трихинеллеза

 

Для подбора препаратов в целях излечения трихинеллеза, учитываются такие показатели как течение болезни, и стадия ее развития. Переход к острой стадии требует незамедлительного помещения в стационар и постельного режима, каждый пациент, наблюдаемый в больнице, обязательно должен пройти этиотропную терапию. В случае если при диагностике установлено расположение нематод в тонком кишечнике, используются всеразличные препараты противонематодозного типа. При обнаружении миграционной или мышечной формы применяют другие препараты.

Альбендазол относят к наиболее эффективным лекарственным средствам, помогающим при любой форме и виде трихинеллеза. Схему дозировки приписывает лечащий врач, основываясь на тяжести болезни, общих клинических проявлениях, выявленных последствиях, преморбидного фона. В расчет берется и период инфицирования, состояние здоровья больного, индивидуальных характеристики организма.

Мебендазол активно борется с личинками паразита, выявляемых на стадии диагностики болезни с использованием соответствующих аппаратов. Действующие компоненты этого средства действуют как стерилизатор, вызывая неспособность самок паразита производить потомство, таким образом, останавливается размножение в организме потенциально опасных червей.

Именно поэтому данный препарат назначают на протяжении двух недель от момента заражения паразитами или в период инкубации. При более позднем применении, паразиты успеют мигрировать в мышечные ткани. Препарат вызовет смерть трихинелл, а это в свою очередь станет первопричиной аллергической реакции организма, на ликвидированных особей паразитов, разовьются инфильтраты воспаления в мышцах, и вполне возможно миозит хронической формы.

Для снятия симптоматических проявлений болезни практикуется назначение противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов, ингибиторов простагландинов. Вполне возможно и использование антибиотиков. Интоксикация может быть ликвидирована с помощью глюкозо-солевого раствора. От гипопротеинемии избавит раствор альбумина, плазмы. Способ его введения – парентеральный. Назначение гормонов (глюкокортикостероидов) может быть при существенных осложнениях – пневмонии, миокардите, менингоэнцефалите.

Лечение трихинеллеза у человека народными средствами

Побороть трихинеллез с помощью средств народной медицины достаточно сложно. Ситуацию должен держать под контролем врач, проводя все возможные профилактические меры. Необходимо обратить внимание на отдельные советы, которые могут оказать достаточную пользу в борьбе с недугом, если использовать их комплексно. Первым делом, народные методы используют в качестве средства от паразитов очистительные клизмы.

Используется базовый отвар полыни обыкновенной и череды. В него необходимо добавлять календулу, а также ромашку (возможно чередование). Клизмы делаются в утреннее время, с повторением процедуры в послеобеденное время. Следует помнить, что помимо паразитов из кишечника может вымываться и его микрофлора. Поэтому такими методами увлекаться чересчур не нужно, иначе грядет дисбактериоз. Зарекомендовала себя в борьбе с гельминтами и пижма.

Ее можно использовать при данной болезни, однако, беря во внимание природную токсичность. Следует измельчить такие травы как гвоздика, полынь и пижма, заваривая дозированную травяную смесь в пропорции пол чайной ложечки на один стакан воды. Пить заварку нужно трижды в день, прислушиваясь к реакции на нее организма.

В домашних условиях используют и омелу. Если листья свежесорванные, то в кипятке их можно не заваривать. Достаточно измельчить и настоять на обычной прокипяченной воде. Сухая смесь заливается кипятком, затем держится на водяной базе в течение получаса. Лечение омелой, не нужно комбинировать с прочими методами.

Если говорить о рекомендациях насчет перекиси водорода и теоретическом обезвреживании паразитов, то тут еще можно поспорить. В данном случае от экспериментов лучше воздержаться. Даже малые 10 капель могут принести существенный вред.

Начинать лечение нужно с обычных семечек тыквы, если необходимо несколько облегчить симптомы интоксикации. Однако едят их натощак и не обработанные. Семечки можно достать на рынке или же самостоятельно заготовить в сезон. Вариант с магазина, смешанные семечки с солью и специями – не подходящий.

Рекомендованы смеси семян (тыква, подсолнух). Их смешивают с медом, яичными желтками и разбавляют водой. Кашица выпивается в утреннее время, примерно за пару часов до еды. При этом используется один прием, сопровождающий употребление средства – как только одна дозировка средства была съедена, нужно на время прилечь, приложив грелку в область желудка. Лежать необходимо на правом боку. Все повторяется спустя неделю. На время лечебной процедуры (два дня) лучше ничего не планировать, поскольку прием средства может сопровождаться послабляющим эффектом.

При болезни можно использовать не созревшие орехи (грецкие). Из них же можно делать настойку, заливая кипятком. Однако в течение дня следует выбить пару чайных ложечек подсолнечного масла, чтобы усилить моторику и послабить кишечник.

Рекомендовано придерживаться растительной диеты. Сладкого – минимум. Дичь из меню исключается полностью, дабы не повторить случай заражения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 5 =

×